2008年2月23日 星期六

瑜伽──讓心情放鬆

現代人由於生活、工作種種壓力,使得每個人的神經像是上緊的發條,處於緊繃狀態,因此,面對長期壓力容易造成身心上的疾病。從事瑜伽教學工作十多年的佘雪紅老師說:「面對不同壓力,身體會有不同的反應,例如便祕、失眠,甚至有焦慮、憂鬱等的疾病傾向。有些人會因應自己的情形來尋求紓解之道,而瑜伽就是調節壓力、紓解身心的好方法。」

佘老師以自身經驗為例:「因為我的個性凡事求好心切,事事講求完美,長年累積下來,自然而然在身體上產生許多疾病,加上情緒不穩,更使我煩躁不已,我本身是謢理人員,原以為這些是小毛病,應該可以自己控制,但事實卻不然,直到學習瑜伽之後,身心才獲得全然的改善。」瑜伽是現代人熱愛的運動之一,佘雪紅老師表示:「瑜伽不是特技,追求健康是我們的權利。它是以健康為本,藉著瑜伽的運動,配合靜態伸展的動作及適當的呼吸與冥想,將身體置於平和、安靜、舒適的姿式上,不僅可以按摩腺體,調整內分泌系統,同時能穩定情緒、提高專注力。

如此,使人體在一緊一鬆間,享受平靜、放鬆、緩和的感覺。」佘老師強調,瑜伽是一種可以強化心靈平靜,達到身心和諧的運動,但需要循序漸進及有計畫性的引導,才能發揮潛在的能力。這項美的運動,可以美化自己,美化人生,更能培養自信,「一旦有了自信,壓力自然而然就會離我們遠去。」佘老師信心十足的表示。

十多年來的教學,佘老師認為瑜伽最大的好處,除了有健康的身體之外,更讓她感受到瑜伽如同一座修行的道場,適時在每一個動作中體會人生,在一進一退的互動下與身體妥協,體會到不執著、放下得失心是一件美的哲學。瑜伽不但讓人淨化心靈、精神提升,更能教導我們如何認識自己,走向健康、圓滿人生的道路。

張貼留言